庭コラム

庭レシピ集

庭に出て、空気を感じながら庭ごはんをいただく。ひと味もふた味も違う、
とびきり美味しい時間が生まれます。庭ごはんのヒントになるような、レシピをご紹介!

おでん

update

寒い季節に食べたくなるおでん。庭で気軽に食べるなら、串に刺したスティックタイプがおすすめ。オリジナルのだし汁がポイントです。

考えてくれた人

Profile

料理研究家 きじまりゅうた

料理研究家である祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学ぶ。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが人気。著書に『きょうも明日も炒めもの(学研プラス)』『おかずがいらない ごっついスープ(家の光協会)』など。テレビ番組の出演も多数。
http://www.daidokolog.com/

用意するもの(材料4人分)

・スープの材料

  • だし汁 ……………………… 1.2L
  • しょうゆ ………………… 大さじ3
  • オイスターソース …… 大さじ3
  • みりん …………………… 大さじ3
  • 塩 ………………………小さじ1/4

・具材

  • 豚バラ肉薄切り …15cmを12枚
  • あさり ………………………… 300g
  • ミニトマト ……………………… 8個
  • だし巻き玉子 ………………… 1個
  • ブロッコリー ……………… 1/2個
  • 大根 …………………………… 1/2本
  • うずら卵水煮 …………………12個

作り方

かつおとこんぶでだしをとる(粉末のだしでもOK)。鍋にスープの材料を全て入れ、混ぜ合わせたらだし汁を加える。火にかけて煮立ったら、豚バラロール串を入れる。10分ほど煮たら、残りの具材も入れて煮る。

■おすすめの薬味

<きざみみかん>
みかんをよく洗い、1/2個分の皮をむく。内側にある白い部分を取り除き、千切りにする。

<アンチョビからし>
アンチョビペーストと和がらしを同量ずつ混ぜ合わせる。

  • 豚バラロール串

    豚バラ肉薄切りを
    1枚ずつロール状に巻いたら、竹串に刺す。

  • あさり

    あさりは塩水に浸けて砂抜きする。

  • ブロッコリー串

    ブロッコリーを小房に分けて、
    3片ずつ竹串に刺す。

  • トマたま串

    だし巻き玉子を3cm角に切る。
    ミニトマトと交互になるように竹串に刺す。

  • 味しみ大根串

    大根は皮を厚めにむいて2~3cmの厚さの半月切りにし、
    下茹でする。熱いうちにめんつゆ(3倍濃縮/大さじ4)と一緒に袋に入れて空気を抜いてひと晩おく。
    味がしみたら竹串に刺す。

  • 味しみうずら卵串

    うずら卵水煮をめんつゆ(3倍濃縮/大さじ2)と
    一緒に袋に入れて空気を抜いてひと晩おく。
    味がしみたら竹串で刺す。

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