庭コラム

庭レシピ集

庭に出て、空気を感じながら庭ごはんをいただく。ひと味もふた味も違う、
とびきり美味しい時間が生まれます。庭ごはんのヒントになるような、レシピをご紹介!

そうめん

update

夏にピッタリのそうめん。タレやトッピングを工夫するだけでごちそうになります。今回は美味しい茹で方と、トッピングの組み合わせ方を伝授!

考えてくれた人

Profile

そうめん研究家・ソーメン二郎さん

奈良県桜井市の三輪そうめん製麺所の家系に生まれる。全国のそうめんを食べ歩き、そうめん復権活動を行う。ブログ「そうめん道 」主宰。絵本『そうめんソータロー』(ポプラ社)、『そうめんソータロー』のテーマ曲(フォーライフミュージックエンタテインメント)が発売中。
http://somendo.blogspot.com

用意するもの

  • そうめん
  • アボカド
  • 長芋
  • もずく酢
  • めかぶ
  • オリーブオイル
  • 刻みピーナッツ
  • トマト
  • 納豆
  • 温泉卵
  • サバ缶
  • ツナ缶
  • 岩塩
  • 梅干し

作り方

そうめんのおいしい茹で方

  • STEP1たっぷりの湯を沸かし、すっぱい梅干しを1個入れる
    (梅干しに含まれる酸によって麺にコシが出る)。

  • STEP2沸騰したら梅干しを取り出し、麺がくっつかないようにバラバラと入れる。

  • STEP3最初だけ麺をほぐし、そのままグルグルと対流させる
    (途中でかき混ぜなくてOK)。

  • STEP4表示されている茹で時間どおりに茹で、ザルに上げて冷水でもみ洗いしたら水気をよくきる。

みんなで食べると盛り上がるつけダレ

そうめんに合う具材を組み合わせてつけダレを作ります。

  • めかぶ+サバ缶+しいたけ味つ

    めかぶ+サバ缶
    +しいたけ味つゆ

    こってりと食べ応えあるサバを
    ツルッとのど越しよく。

  • 納豆+トマト+鰹だしつゆ

    納豆+トマト+鰹だしつゆ

    ジューシーなトマトと納豆の風味が
    ベストマッチ。

  • 長芋+もずく酢

    長芋+もずく酢

    もずくの三杯酢と
    長芋でさっぱりとした味に。

  • アボカド+ツナ缶+温泉卵+あごだしつゆ

    アボカド+ツナ缶+温泉卵
    +あごだしつゆ

    コクのある具材を豪華に投入した
    マイルドな一品。

  • オリーブオイル+岩塩+刻みピーナッツ

    オリーブオイル+岩塩
    +刻みピーナッツ

    小麦の風味がストレートに味わえる
    最強の食べ方。

トッピングをする時のヒント!

お好みのトッピングを、お好みの分量と組み合わせで自分だけの味を楽しみましょう。

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